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料理のお話し
[ 2010/09/16 ]
 サラダ 前菜 スープ 魚料理 肉料理 デザート 今日のお客様の夕食パターンです。前菜には表面をカリッと揚げ、中はジューシーな手羽先、肉料理はトロトロに煮た牛肉と白いんげん豆のスパイシーカレーにしました。
 手羽先は旨味を出すため、揚げる前に薄いコンソメで茹でておきます。牛肉もトロトロに煮込むため始めに薄いコンソメで十分煮てからカレーで再度煮ます。
 手羽先、牛肉、両方から良い出汁が出たコンソメは、合わせて冷蔵庫で冷やします。ある程度冷えたコンソメは、上部に固まったラードが浮きますので取り分け、炒め物料理用に保存します。
 残ったコンソメに長ネギの青い部分、セロリの葉、キャベツの芯を入れて更に煮込みます。これを漉すと美味し〜いスープの素になります。好きな具を入れれば飲むごとに力が湧いてくるような元気の素スープが完成です。私は荒微塵にしたジャガイモ、ニンジン、トマト、セロリをたっぷり入れたスープが大好きです。

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