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ルバーブジャム
[ 2010/09/30 ]
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 今日日中は一日、屋内で事務仕事をしていました。
 夕刻になり、ホームセンターで小瓶を20個購入、自由農園ではルバーブを購入し、”ルバーブジャム”を作りました。
 ルバーブを流水で良く洗ってざく切りにし、フライパンで白ワイン、蜂蜜、砂糖、レモン絞り汁と共に炒め煮にします。
 ルバーブは見た目がフキにそっくりな植物で、繊維が多くカチカチです。でも、炒め始めて15分もすると水分が沢山出て来、その後あっという間にドロドロのジャムになります。この急な変化が驚きで、私のルバーブジャム作りを楽しくさせてくれます。
 私が作るルバーブジャムは糖分控えめ。ルバーブの酸味を生かすためですが、今日のジャムもほんのり甘酸っぱく上品な味に仕上がりました(って、自画自賛ですね)。
 瓶詰したジャムは密閉してから煮沸消毒しましたので長期保存もOKです。このジャム、私は紅茶に入れたりクラッカーに塗って食べるのが大好きです!

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