[ タイトル一覧へ ]
我家の栗  ハバネロ
[ 2010/10/03 ]
 [ 写真をクリックすると拡大表示します ]
 栗ご飯、食べました!新潟の親戚から送って頂いた大粒な栗を贅沢に入れて炊いたご飯、と〜っても美味しかったです。栗ご飯は秋になったら1度は食べたいですよね。キノコのご飯も捨てがたいか。
 今日の画像の栗は私が育てている栗です。今年初結実(未だ2年目なんですよ)で、3つのイガが付いています。山ぐりと違い、驚くほど大きなイガで、実るのが楽しみです。ゆでて食べようかな 焼き栗にしようかな…。

 “実りの秋”、ハバネロ(画像右)も実りました。私が育てているハバネロは、赤色とチョコレート色の2種です。収穫したらネットに入れ、カラッカラになるまで乾燥させます。あとはミルサーで粉にしておけば激辛一味の出来上がりです。
 この一味を使い、味噌、黒糖、ゴマ、鰹節、干しシイタケ、干しエビで作る辛味噌は、鍋料理などなどに評判が良いのですよ!

▲このトピックスの先頭へ戻ります