[ タイトル一覧へ ]
今日の夕食   開花したパッションと結実しているパッション
[ 2010/10/10 ]
 [ 写真をクリックすると拡大表示します ]
 今日は先日ストーブを焚いたのが嘘のような暖かさでした。靴下も履かずに1日厨房に立っていました。
 今日のメイン料理は牛肉の赤ワイン煮です。たっぷり時間をかけてやわらか〜く煮込んだ牛肉に、大好きなトロリとしたマッシュポテトを添えます。デザートは娘のリクエストによりスフレフロマージュ。しっとりとしたベークドチーズケーキで、チーズが苦手の娘もお気に入りのスウィーツです。
 1日をマリンスノー周辺で過ごされたお客様達が、ワインでも飲みながら夕食の一時を楽しまれ、満足満腹でベットに入られるのを思い描きながら一生懸命料理をしていました(今は煮込みの時間。時間が料理をしてくれています)。

 今日もパッションが1つ開花しました。綿棒で受粉させて結実した物が5〜6個、蕾があと5〜6個あります。こんなに遅い時期なのにちゃんと実ってくれるのでしょうか。もう一鉢のパッションは今日、実の一つが熟して色づき、落果しました。

▲このトピックスの先頭へ戻ります