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雪化粧が始まりました  トンタンの燻製
[ 2010/11/25 ]
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 今朝の外気温は+1℃でした。天気は晴れです。

 周囲の山々が少しづつ雪化粧を始めています。遠くに臨む北アルプスは既に真っ白ですが、八ヶ岳周辺もここ数日で白くなってきました。
 画像左は北八ヶ岳の中の天狗岳方面、画像中はマリンスノーからも近い南八ヶ岳です。
 画像右は八ヶ岳ズームラインから見た南アルプスの入笠山方面です。今日も眼下に雲がたなびいていました。

 4日前にトンタンの塩漬けを始めました。昨夜、塩を洗い落しキッチンペーパーで巻いて冷蔵庫の中で乾燥させています。
 今日は生乾きになったトンタンをスモーカーに入れ、約2時間燻煙にかけます。これを真空パックにし休ませた後、低温で1時間ボイルすると美味しいトンタンの燻製が出来上がります。真空で個包冷凍すると1年もの間美味しく保存できます。オードブルには利用価値が多い一品に仕上がります。

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