今朝は外気温−4℃からのスタートでした。 白く、大きく、柔らかそうな雲がフワフワと浮いていますが、間から差し込んで来る光が雪に反射してとても強い光に感じます。 そうなんです。今日は漸く白銀の世界になったのです。昨夜のうちに降った雪が一面を白く覆い、冬の景色を楽しませてくれました。 5日前に塩漬けしておいた馬タンを昨日取り出して、水に浸けて塩抜きしました。塩抜きした物をキッチンペーパーで包み、一晩冷蔵庫の中で寝かせてあります。 今日はこれから外へ出て馬タンを燻煙に2時間ほどかけます。その後、薪ストーブの上に大きな鍋を置き、75℃前後の湯で2時間ほどボイルすれば馬タンの燻製が完成します。 外は寒いけれど防寒着、防寒長靴で防備して冬の外作業を楽しみたいと思います。
今日の画像は左から順に 庭の隅で雪をかぶる材木、駐車場からマリンスノーへの渡り廊下、今朝の雪景色です。
|