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馬タンの燻製が完成!  北アルプス  ハムスター
[ 2010/12/09 ]
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 AM7:00 外気温−3℃  天気晴れ

 ご注文頂きました馬タンの燻製が昨晩完成しました。2日に仕込みを始めましたので6日目での完成です。
 早速、家庭用に余分に作った分をスライスして試食してみました。
 「美味し〜っ!」家内と娘が目を輝かせて発声してくれました。今までは牛や豚のタンで燻製作りをしてきましたが、馬タンでの作製は初めてでした。
 牛や豚の舌先はコリコリして旨みが少なく、炒め物やスープ、煮込み料理の隠し味に使って来ましたが、馬タンの先には十分旨みがありました。「この部分が好き!」って言う方も多いかもしれません。
 舌の付け根の方は極上の美味さでした。脂が乗っていて柔らかく、旨みも濃いのです。1本2500円前後と少し値段は張りますが、良い酒が手に入った時などの肴には最高です。
 画像の様に完成品は昨晩、真空パックして冷凍しておきました。今日の夕刻、クール便で発送する予定です。ご注文下さったお客様はホームパーテイーの忘年会でこの週末に利用されるそうです。忘年会シーズン真っただ中ですね。

 画像中は原村から望遠で眺めた北アルプスです。昨日の16時40分、すこ〜し空が夕焼けに染まっていました。
 画像右は娘が可愛がっているハムスターの“ミルク”。とても人懐こくて、起きている時にケージを触る気配を感じると、よじ登って来て「遊ぼ、遊ぼ!」ってせがみます。我が家へ来てから1年半が経ちます。

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