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庭の霜柱  生ハムが完成!
[ 2010/12/20 ]
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 「暖かい」とは言ってもここは原村。一日中庭の霜は消えずに立ったままでした。最高気温は5℃くらいまで上がったのかも知れませんが、22時現在−1.5℃まで下がっています。
 今、風呂上がりです。事務室の床に置いてある缶ビールを持って食堂へ来ました。ビールが冷たくて美味しいこと!冷蔵庫の中に入れてあるビールより事務室に置いてあるビールの方が冷たいのですから驚きませんか?

 ご注文頂いていた生ハムが今日完成しました。3週間熟成させて完成です。仕入れた時1.5キロあったロース肉は20%の水分が減って1.2キロになっています。
 これ位の生ハムがネットリした舌触り、肉の香り、旨み、色、全てに於いて最高です。
 これ以上、水分を抜いてしまうと肉が硬くなると同時に旨みが減ってしまいます。逆に抜き足りなければ“生肉”を食べているようで気持ち悪いのです。
 完成した生ハムは真空パックし、冷凍しました。明日の夕刻、梱包してクール便でお客様へ送ることにします。クリスマス前に間に合って良かった!

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