昨日の朝は3℃まで気温が下がりました。鉢植達を館内に取り込んでおいて良かったです。 明日から中学校の自然体験学習旅行、修学旅行の受け入れが始まります。特に朝晩は冷える日が多いので、子供たちの為に薪ストーブに火を入れたり、床暖房も使います。 ナイトウオークに出る時には、ジャンパーなどの防寒具も必携です。
午前中に明日から使用する食材の買い入れを終えて来ました。帰り道、正面に見える八ヶ岳には残雪もほとんど消え、登山シーズンの到来を感じました。 今年は6月5日(日)が開山祭で、以降、多くの方が登山を楽しまれに来られます。
庭から大盛りのミツバと巨大なシイタケを収穫して来ました。原村へ来る前は、ミツバをお吸い物に入れたり茶碗蒸しに乗せて香りを楽しむのが定番でした。 こちらでは、ザックザックと収穫し、そのすべてを軽く湯通しして豪快にお浸しで頂きます。シャキシャキの歯ごたえと、春の香りがたまらなく美味しく感じられます。 椎茸は“焼きシイタケ”です。網焼きし、湯気が立ち上る熱々を、軸から裂いて醤油にチョンとつけて頂きます。こちらも大好きです!
|