[ タイトル一覧へ ]
庭のワラビ
igaiga [ 2011/06/05 ]
 一日中はっきりしない天気でした。と、言うよりはっきり曇りだったのかな?

 夕べはリピーターのお客様と話しが弾み、日本酒を少々飲みすぎてしまいました。ほんの少々ですが。
 お客様は今日、オフロードのレースに参加された筈ですが、大丈夫だったのかな・・・。
 庭へ出てみると、今日も蕨を収穫できました。ほんの少しばかりですが、今日は両親に食べてもらうつもりです。そろそろ山へ入って1年分の収穫をしたいと思います。アク抜きをして塩漬けにすれば1年間日持ちするのです。
 取り立てが一番おいしいのは当然なのですが、長く頂きたいので保存しておくのです。
 蕨のいただき方は、鰹節と醤油が一般的ですが、私は細かく刻んだ蕨に生卵を落とし、醤油を混ぜて熱々のご飯にかけるのが大好きです。刻み海苔とワサビも合います!

▲このトピックスの先頭へ戻ります