| 
  一日中はっきりしない天気でした。と、言うよりはっきり曇りだったのかな?
   夕べはリピーターのお客様と話しが弾み、日本酒を少々飲みすぎてしまいました。ほんの少々ですが。  お客様は今日、オフロードのレースに参加された筈ですが、大丈夫だったのかな・・・。  庭へ出てみると、今日も蕨を収穫できました。ほんの少しばかりですが、今日は両親に食べてもらうつもりです。そろそろ山へ入って1年分の収穫をしたいと思います。アク抜きをして塩漬けにすれば1年間日持ちするのです。  取り立てが一番おいしいのは当然なのですが、長く頂きたいので保存しておくのです。  蕨のいただき方は、鰹節と醤油が一般的ですが、私は細かく刻んだ蕨に生卵を落とし、醤油を混ぜて熱々のご飯にかけるのが大好きです。刻み海苔とワサビも合います! 
 |