昨日は庭でタラの芽、ウドの芽、コシアブラの芽を摘み、両親と一緒に天ぷらで食べました。やはり庭で積んだワラビと、手製のニジマスの燻製も食卓へ。季節の物を庭から口へ運べるなんて最高です。他にも蕗やミツバ、山椒、夏にはミョウガも摘めます。 フルーツは、サクランボ、桃、プルーン、ブルーベリー、キウイ、サルナシ、ポポー(未だ結実に至りません)、柿、栗、イチゴ、ブラックベリー、パッション、ワイルドベリー、バイオチェリー、巨峰(未だ結実に至りません)、リンゴ(未だ結実に至りません)。こうやって列記して見ると、結構沢山植えたものです。果樹は手もかかるけど、楽しみが大きくて良いですよ!
|