[ タイトル一覧へ ]
サクランボの収穫  チーズタコ焼き  冷た〜いトマトパスタ
igaiga [ 2011/06/26 ]
 現在の外気温22℃、過ごし易い日です。
 漸く雨が止みました。止むと同時にハルゼミがあちこちで鳴き始めています。私も雨上がりを待って活動を始めました。まずはサクランボの収穫。毎年、数百も結実するのですが、ほとんど虫食いにやられ人の口に入るのはせいぜい10〜20個でした。今年は大成功です。結実数の8割くらいは虫食いでやられてしまいましたが、これ位食べれればおんのじです。早速、両親の所へお裾分けしに行って来ます。
 昨日の昼食はタコ焼きにしました。作る係りは私で、食べる係りは家内と娘。普通のタコ焼きより1個の大きさが大きい鉄板なのですが、3人で40個ほど食べました。私が作るタコ焼きにはキャベツの荒みじん切りを沢山と、ピッツア用チーズを少々入れます。このチーズが大好評で、「もう、チーズが入っていないタコ焼きなんか食べられない!」って少々大袈裟ですが褒めてもらえます。是非皆さんお試しを!
 今日のお昼ご飯の担当も私。今日はチルドルームで半冷凍になる寸前まで冷やしたトマトソースのパスタです。娘のリクエストです。ニンニク、ベーコン、玉ねぎを炒めたところへざく切りのトマト、コンソメ少々、赤ワインを入れて煮ます。隠し味に西表島の黒糖。よ〜く冷やして食べる寸前に庭で摘んだバジル、粉チーズ、タバスコで完璧ですオリーブオイルを少し多めに使うと香りと艶が良くなって、よりGoodです。自己流ですが普通にありそうなレシピなので何か名前がついているのかもしれませんね。

▲このトピックスの先頭へ戻ります