今日はお客様のオードブルに即席のスモークサーモンをお出ししました。昨日から脱水シートで水分を抜いておいた刺身用柵のサーモン(塩コショウ少々してあります)を段ボールの中で燻煙に3分間だけ掛け、ラップでぴちっと巻いて半日寝かせるだけです。日持ちさせる必要が無いので薄味に仕立て、ネットリしたサーモン本来の舌触りと味を楽しめます。スモークサーモンにはデイルやレモン、サワークリームなどが合いますが、敢えてそれらを使わず野菜サラダに添えるだけでじっくり味わって頂きました。ちなみにこの瞬燻煙法、タコやイカ、モッツアレラチーズ、カマンベールチーズなどにも合います。 2年前、庭に栗の木を2本植えました。昨年は一つのイガが実り、結構美味しい栗を食べる事が出来ました。未だ細い木なのですが、今年はイガが5つに増えました。秋が深まるのが楽しみです。 秋と言えば、田の稲穂が既にコウベを垂れ始めています。農家の方は「台風来ないでくれ」って気が気でないのではないでしょうか。11号、12号が発生していますがそれて欲しいものですね。
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