[ タイトル一覧へ ]
青空  タラの白子を蒸してみました
igaiga [ 2011/08/27 ]
 久しぶりに気持ち良い青空を仰げたような気がします。毎日降ったり止んだりで空もどんよりしていましたから。青い空と白い雲を見上げると、気分がスカッとしますね。今日の最高気温は26℃、過ごし易い1日でした。
 冬になると鮮魚センターで大量のアンキモを購入し、蒸して固めてオードブルに使用します。今日はスーパーでタラの白子を目にしました。「もしかしたらアンキモの様に料理出来ないだろうか…」と、1パックだけ購入して見ました。沢山購入して美味しく出来なかったら困りますから。家に帰り早速数分間醤油漬けに。後、酒で洗ってアルミホイルで包んで20分間蒸し器へ。出来あがりは…  美味しかったです!娘に「何でもっと買ってこなかったのぉ!」って言われるほどでした。鍋料理や味噌汁にも美味しい白子ですが、蒸しても美味しくなるのですね!

▲このトピックスの先頭へ戻ります