[ タイトル一覧へ ]
青トマトのピクルスやジャム作り
igaiga [ 2011/11/03 ]
 今日の天気は薄日が差す曇天。気温は暖かめでストーブは点けず床暖房のみ最弱で使用しています。

 昨日は青トマトをピクルス漬けにしたりジャムにしたりで多くの時間を費やしました。使用した酢は7リットル、砂糖2.5キロ、その他もろもろのスパイスも沢山使いました。もっとも、ジャムはトマトと砂糖のみで、他のジャム作りに使用するワインやレモン、水までも使用していません。ほんのり甘い優しい味のジャムに仕上がりました。沢山出来上がったので、レトルトにして煮沸、知り合いへのお土産などにもするつもりです。

 今日の画像は晩秋の八ヶ岳。中腹まで紅葉が進んで赤茶けて来ました。  マリンスノーの屋根の上に付き出る薪ストーブの煙突。ほぼ休みなく働き続け、来春の煙突掃除まで活躍し続けます。   村内の畑。稲の刈り取りやセロリの収穫も終え、ほぼ土が丸見えになっている畑の中で、一角のみ青々と草が生えている所があります。この畑の向こうに広がるのは低層雲を身にまとった南アルプスです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります