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イカの塩辛とキムチ漬けを作りました
igaiga [ 2011/11/11 ]
 今日は一日雨。この時刻になってマリンスノーの周辺は深い霧に包まれ始めています。高原らしい天気です。
 昨晩、大好物のイカの塩辛と白菜・大根・キュウリ・ニンジンのキムチ漬けを作りました。イカの塩辛を常道通りに作ると、ワタを塩漬けにして1週間ほど寝かせ、これでイカの身を和えなければなりません。私のは即席漬けです。ワタをそのまま崩し、味噌、おろししょうが、柚子の皮少々と合わせ、極細い千切りにしたイカを和えてそのまま頂きます。1晩おくと一層美味しいです。キムチ漬けも即席です。20gのポリ袋一杯になるだけの野菜を食べやすい大きさに切り、粉末のキムチ漬けの素と鰹節、アミの塩辛、刻み昆布と酒で和え、袋に押し込んで空気を抜き、1晩冷蔵庫で寝かせます。両方とも一晩寝かせますので今晩から食べ頃なのです!!ここ数日、夕食時の晩酌を今晩の為に控えていました。今晩は手製キムチと塩辛で一杯楽しんじゃおう!!

 今日の画像は昨日の八ヶ岳(4)、先月撮影したアボカドの種から発芽させた苗(5)、今月撮影したアボカド(6)です。

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