焼き鳥、お好きですか?我が家は皆大好きなんです。たま〜に(ほんとにたまに、年に1度くらい)ですが外食して焼き鳥屋さんへ行くこともあります。 今日は倉庫からホコリをかぶってしまっていた七輪を出してきて炭を焚いて焼き鳥を食べました。ねぎま、砂肝、レバー、ナンコツ、ハツ、はんぺん、蒲鉾、ソーセージ。美味しいですねぇ。炭火焼きはガスや電気等で焼いた焼き鳥とは段違いの美味さを味わえます。炭焼き独特のこおばしい香りと肉の柔らかさ。本当に格別のおいしさです。 七輪では一度にたくさん焼くことができないので、一本の串をゆっくり食べないと次の串が焼けるまでじ〜っと待たなければなりません。自然と会話の時間が長くなり、更に食べる速度もゆっくりとなりますから、団欒や食の健康にもうってつけではないでしょうか。串刺しや炭起こしなどの手間はかかりますが魚介類や野菜もふんだんに取り入れて時々夕食に取り入れていきたいと思いました。
|