[ タイトル一覧へ ]
中学生の体験蕎麦打ち  ケーキ作りに専念
igaiga [ 2012/05/31 ]
 今日は第二回体験そば打ちの講師をしてきました。素直で人懐こく可愛らしい中学生たちとのひと時は、そば打ちをさておいて楽しいひと時でした。
 「美味し〜い!」を連発し、隣で体験ケーキデコレーションをしていたグループにも振る舞い、完食!このあと帰路の電車でお弁当の昼食だということでしたが、食べれなかっただろうな・・・
 午後からは買い物へ行った後、ケーキ作りに専念しました。3日からくる修学旅行生たちの夜食にケーキを出さなければならないので今日作りました。これくらい前に作っておくと生地がしっとりし、とてもおいしいケーキになります。バターを使わずサラダ油を。クルミ、バナナ、パイナップル入りのヘルシーでありながらしっとりしたケーキです。食べる直前にゆる〜く泡立てた生クリームをかけて食べるのが最高です。

▲このトピックスの先頭へ戻ります