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スモークサーモンづくり
igaiga [ 2012/06/08 ]
 朝食はワラビ丼。これ、さいこ〜に美味しいんです。大好物なんです。灰汁抜きしたワラビを細かく刻んで生卵を落とし、しょうゆをかけてアツアツご飯へ。他には何もいりません!この季節にしか味わえない私のごちそうです。
 山菜取りの季節です。昨日のワラビも美味しいですが、ウドやタラの芽、コゴミ、アケビの芽、行者にんにく・・・春の楽しみです。山菜好きな方、是非遊びにいらしてください。山菜取りは森林浴もできて一石二鳥です!
 昨日、お刺身用のマグロとサーモンを購入してきました。スモークにするためです。昨晩のうちに岩塩と三温糖、自家栽培のローズマリーに漬け込み、今朝はご覧のように塩抜きをしています。塩抜き後、風乾してそのままでも美味しいのですが、今回はひと手間かけてスモークにします。これから即席スモーカーを作成です!

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