予報通り朝から雨です。館内の気温は18度しかありません。ちょっと寒いくらいだな〜。でも、煙突から煙が立ち上るともう、恥ずかしい季節なのでストーブに火は入れていません。やせ我慢やせ我慢。 今日はスモークサーモンとスモークツナを作っています。味付けをし、塩抜きを済ませた刺身の柵を昨晩冷蔵庫内で脱水シートで脱水しておきました。これを今朝から燻煙にかけています。外気温が12度と低いので、燻煙掛けにはもってこいです。昼までには完成しますので、お昼ご飯で味見ができそうです。 もう一枚の画像は敷地内で取れたワラビです。今日は丼にせず、灰汁抜きをしたものをそのまま醤油と鰹節で頂きました。シャリシャリの歯ごたえがたまらない山菜です。 田舎暮らしを満喫です!
|