昨日のお昼、スモークサーモンが完成し、早速試食をしてみました。結果は、グッドでした〜!!魚など臭みがあるものは強めに塩をして、じっくり塩抜きをすることで臭みを抜き、うま味を凝縮させるのですが、強めの塩も塩抜きも程よく出来ていました。マッタリした舌触りと、ほのかな甘みがシャリシャリの玉ねぎとよく合いました。燻煙も弱すぎず強すぎずで“勘頼り”の私のスモークにしては上出来でした。週末マリンスノーを利用してくれる中大の後輩たち、生ハムと共にお楽しみにね! 今日は一生懸命芝刈りと雑草抜きを頑張りました。ついでに巨大椎茸とミツバ、ウドを庭から摘んできて、夕食は“椎茸と三つ葉たっぷりの茶わん蒸し、椎茸とウドと三つ葉のてんぷら、中大の先輩から頂いた太刀魚の焼き魚でした。食材にほとんどお金がかかっていないぞ!!
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