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粗挽きソーセージ作り
igaiga [ 2012/06/15 ]
 今日は下界まで買い出しに下りてきました。暑くて車の窓を全開にして走りました。マリンスノーにいると、「梅雨は蒸し暑い」って言うことを忘れ、「いつまでも寒い日が多いなぁ」って思ってしまいますが、しっかり暑くなってきているのですね。
 先日の生ハム、スモークサーモンに続き、今日は粗挽きペッパーポークソーセージと、いかの塩辛を作りました。ソーセージは豚の赤身肉700gと背油300g、計1キロで羊腸1.4mを使い、20本作れました。1本だけ夫婦で味見してみましたが、塩を控えている分、豚肉の旨味が味わえてマアマアの出来でした。焦げ目が付くくらいフライパンで焼き、オーソドッククスにケチャップとマスタードで熱々を頂くのが大好きです。ビール飲みながらかぶりつくのが最高ですね!
 これで週末のオードブルがそろいました。いずれも真空パックにしての冷凍保存がききますので、夏前のお客様たちに少しずつお出ししていくつもりです。夏前には再度大量に作ります。

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