昨日はピクルスを漬けました。今日はピクルスの活用法をご紹介します。 皆さん、ピクルスの活用って言うと何を思い浮かべますか?サンドウィッチに挟んでも美味しいし、タルタルソースにも欠かせませんね。でも、変わった利用法があります。熱々の白いご飯に細かく切ったキュウリやセロリ、ニンジン、パプリカなどのピクルスを混ぜ込みます。これで“洋風酢飯”が出来上がり。見た目もきれいだし、野菜の歯ごたえ(歯ごたえが残るピクルスを使いましょうね!)が気に入る酢飯になります。この上にマグロやイカ、スモークサーモンなどを日本の“刺身”より小さめに切ったものを多めに乗せ、カイワレや刻みのりを散らします。醤油で頂いてもマヨ醤油で頂いてもお好きなドレッシングで頂いてもGOOD! 凝る方はわさび+コンソメ少々+砂糖+寒天でジュレを作り、所々に乗せたらオシャレですよ!!
|