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ジュレ料理でお客様の夏バテを解消していただきます
igaiga [ 2012/08/04 ]
 今朝は屋外気温18℃、館内気温19℃でした。例年のお盆明け、秋風が吹き始めた頃の気温が続きます。
 八ヶ岳自然文化園で原村星祭が開かれています。もう寝静まってしまったお客様もいらっしゃいますが、夜中まで星祭を楽しみにいっていらっしゃるお客様達もあります。星祭に行かれたお客様たちには、上下のスウェットをお貸ししました。無ければ寒くて震えながらのお祭り参加になってしまいます。
 今夏はジュレを使った料理を多用しています。寒天を使うジュレとゼラチンを使う物がありますが、私は断然ゼラチン派です。なめらかな舌触りが格別に良いからです。今晩はポン酢を取り入れたジュレを作り、きゅうりやゼロリ、アスパラ、大根などをサイコロ切りにしてジュレで和え、サラダにしました。夏らしいさっぱりとしたサラダになったと思います。
 あさりやハマグリで出汁を取り、これに焼き海苔を加えてジュレにして白身魚、エビ、イカ、タコなどをジュレ和えにしたものも好評でした。“ツルン”とした食感が、暑さに参っている都会のお客様に受けるのかもしれません。

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