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トンボの季節   秋刀魚の季節
igaiga [ 2012/08/31 ]
 今日は昨日と逆です。予報に雨はありませんでしたが、17時から豪雨となっています。昼間、花壇の雑草を抜きながら「雨が降らなくて、とうとう雑草も萎れてきたな」って思っていた矢先の大雨です。雑草は刈ったり抜いたりした後ですし、残った植物にとっては“恵みの雨”となっています。
 赤トンボやシオカラトンボが庭に沢山飛ぶようになりました。指を立てて待っていると、指先にまでとまって顔をかしげてこちらを見ています。人懐こいのだか好奇心が旺盛なのだか単に鈍いのだか…。
 秋らしさといえば、秋刀魚が美味しい季節になりました。今日はスーパーで脂が乗った秋刀魚を買ってきました。大物2匹をおろし、山葵生姜醤油で刺身をパクパク頂きました。秋刀魚は塩焼きも煮付けも旨いですが、脂が乗ったこの季節の刺身は最高です。“朝から大吟醸”という信州の美味しい日本酒がベストマッチでした。

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