サフランライスで“ライスサラダ”を作りました。サフランライス、玉ねぎ、アスパラ、ブロッコリー、キュウリ、パプリカ、ピーマン、エビ、イカ、アサリ、ベーコン。味付けは白ワインビネガーと煮詰めたバルサミコ酢、塩コショウです。 今回は野菜とシーフードで作りましたが、キノコや山菜でも美味しく作れます。バランス良い栄養が摂れることと、サフランの香り、さっぱりした味付けが気に入っています。味付けが不安であれば、火を通すなど下処理をした全ての材料にバージンオリーブオイルと塩コショウ少々をまぶし、市販のフレンチドレッシングでもOKです。サフランライスは多めの沸騰した湯にサフラン少々と米(4分の1合で4〜5人分です)を入れ、17分茹でたものを湯切りしてから皿に広げ、オリーブオイル少々で和えて冷まします。具のあさりをワイン蒸しにした後の蒸し汁を振りかければ尚香りよく仕上がります。 セルクルで抜いたりパセリやアサツキを振ったりすれば完璧です!
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