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スモークサーモン作り  栗が落ちました  恨めしそうなトンボ
igaiga [ 2012/10/02 ]
 今週末は団体の常連さん、“おやじーず”の皆さん(女性もいらっしゃいますが)がいらっしゃいます。今日はオヤジーズの皆さんのおつまみを作ろうと、トラウトサーモンを仕入れてきました。スモークサーモンにするために、岩塩と三温糖をたっぷりまぶしつけて冷蔵しています。こうしておくと魚肉のドリップが、サーモンの生臭さと一緒に出てくれるのです。半日こうしておき、後は塩抜きして更に脱水シートにくるんで一日置きます。これでネットリした美味しいサーモンの下地が出来上がります。最後は好きなチップに紅茶や砂糖を混ぜた燻煙にかければ完成です。おやじーずの皆さん、楽しみにお待ちしています!
 昨日の台風の風で、庭に植えた栗が落果していました。たった6粒ですが早速茹で栗にして食べました。自分で植えた木の収穫物を食べるのは嬉しいですね!!
 コスモスやヒマワリが枯れ始め、トンボがとまる尖りものが減ってきました。恨めしそうな顔をして私の方を見つめるトンボが1匹。

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