[ タイトル一覧へ ]
気温3℃!   生ハム、ベーコン、ビーフジャーキーの仕込みです!
igaiga [ 2012/10/14 ]
 秋らしいうろこ雲の空で朝を迎えた原村です。今朝の気温は3℃でした。3℃というと、雨と雪が降る境目の気温です。10月中旬にして雪が降るかもしれない気温になるなんて!
 
 今日も業務用精肉の仕入れに諏訪へ下りてきました。購入品は豚肩ロース1キロ・・・生ハムの仕込み用、牛モモ肉500g・・・ビーフジャーキーの仕込み用、豚バラ塊肉1キロ・・・ベーコンの仕込み用です。
 気温が下がってきた原村は、保存食を作る恰好の気候となりました。お客様に好評な生ハムやベーコン、娘が大好きなビーフジャーキーを少しづつ作り、真空パックして冷凍し、長期間利用します。これらの保存食品は、手作りすると購入品は食べられなくなるほど美味しいんです!
 今日の画像はうろこ雲と八ヶ岳。

▲このトピックスの先頭へ戻ります