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保存食作り
igaiga [ 2012/10/21 ]
 気温が低い日が続きます。9時現在、外気温9℃、天気:晴れ
 晴天が多く、湿度・気温が低い場所にあるマリンスノーでは、保存食作りにうってつけの季節がやってきました。
 生ハム、ベーコン作りには3週間から1ヶ月の時間がかかりますが、その間の手間や肉の変化が面白みで、完成した時の一口目の感動が醍醐味です。
 仕込みから完成までの1ヶ月間のあいだにも、手軽な保存食作りをしながら楽しみます。ビーフジャーキーやポークジャーキー、ドライフルーツは4〜5日で出来ますからお手軽です。今日はビーフジャーキーの完成日です。豆板醤、にんにく、生姜を多めに味付けしましたので、カミカミしているうちにピリ辛味と芳醇な香りが楽しめます。

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