今日は両親に付き合って、茅野市の病院へ。点滴が終わると既に昼近くになってしまい、父の希望で“あっちゃん”という回転寿司へ。回転…と言っても、ここのお寿司は美味しいんです。そして父のお気に入りは味噌汁です。日によって具が違うのですが、今日は魚のアラとつみれでした。だしがよく出ていて何杯でも飲みたくなるほどです。 午後からは昨日に引き続いてのカレー作り。今日もスープ作りを続け、スパイスを調合してカレー粉も作りました。明日はいよいよりんごやバナナを煮たり炒め玉ねぎを作ったりし、鍋に全ての材料を投入します。 ドウダンツツジが真っ赤に染まり、イチョウの葉は真っ黄色です。マリンスノー近くの温泉、樅の湯前のイチョウも見ごろです。残念ながら銀杏がならないのですが、今日は病院帰りに通りがかった並木道で銀杏拾いをしてきました。日本酒をチビリチビリと飲みながら銀杏をつまむのが大好きです。
|