今日がカレー作りの本番のようなものです。完成したスープの中へ炒め玉ねぎを投入!トマト、リンゴ、バナナ、カレー粉、岩塩も次々に投入! 辛さと味の濃さを調整するために味見をしましたが、まずいことまずいこと。これから1日煮込んで材料が全て溶け、味が馴染んだら食べられる代物になるはずです。発送まであと一歩です。 保存食作りに忙しい季節です。昨日は時もののナメコを薄味にして瓶詰めにして煮沸しました。こうしておくと1年間、食べたい時に味噌汁に入れたりごはんのおかずにしたり楽しめます。 カレーを作りながらリンゴの紅玉を三温糖にまぶしました。こうして30分も置いておくと水分がたっぷり出てきます。後は弱火にかけてリンゴがしんなりすれば美味しいジャムになります。 先日作った無花果のジャムは、今朝ヨーグルトに混ぜて食べました。種がプチプチして歯ごたえがよく、薄味にしてあるので、いくらでも食べたくなってしまいます。 今日の画像は三温糖をまぶした直後の紅玉、昨日拾った銀杏です。
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