[ タイトル一覧へ ]
やばいものを作ってしまいました
igaiga [ 2012/11/04 ]
 やばいものを作ってしまいました。
 2週間前に豚バラ肉に塩コショウし、長ネギやニンニク、生姜、ローリエなどを貼り付け、真空パックしておいたものを、昨日24時間かけて塩抜きしました。夜中風乾し、今朝まだお客様がいらっしゃるうちに3時間燻煙にかけ、ベーコンが完成です
 このベーコン、美味すぎ!出来たての温かいものをスライスして口に運ぶと、もう止まりませんっ!て感じです。燻煙に掛けている間に、かなりの油が抜けていてヘルシーな筈なのですが、噛んだ瞬間に柔らかく火が通った肉の中からジューシーな肉汁が湧き出て、ほのかに燻煙の香りが鼻を抜けてきます。
 今まで、ソーセージや生ハムなど、肉の加工・保存食を作ってきましたが、このベーコンは最大の感動ものです。明日、家内と食する分を除き、真空パックにしておきました。早速作り置きするため、明日、精肉店にバラ肉の追加発注をいたします!

▲このトピックスの先頭へ戻ります