[ タイトル一覧へ ]
冬支度   今日の保存食
igaiga [ 2012/11/05 ]
 庭が落ち葉でいっぱいになりました。ガサガサと熊手でかき集め、焼却をしました。散水用の水タンクは凍ると割れてしまうので、700リットル分全て水抜きを。散水ホースやリールも凍結で割れてしまうので綺麗に水抜きをしました。ダリアの球根も冬越しさせるために全て掘り起こし、新聞紙の上で乾燥させています。
 寒冷地では、本格的な冬を前に準備しておかなければいけないことが沢山あります。除雪車の整備や果樹の剪定もこれからしなければなりません。
 今日は渋柿の皮をむき、軒下に吊るしました。約2週間したら美味しい干し柿が食べられます。表面が乾燥してやや固くなり、中がトロリとした干し柿にするため、表面の乾燥が始まったら、そっと中を揉みほぐしてやります。

▲このトピックスの先頭へ戻ります