[ タイトル一覧へ ]
今が最高潮の景色!    今日も生ハムの仕込み
igaiga [ 2012/11/09 ]
 透き通るような青い空、冷たく澄んだ空気、黄葉真っ只中の景色が表現しようもない程素敵な秋を演出している原村です。週末のお客様の買い物に出ても、しばし農道へ車を入れて景色を眺めること度々です。今週末、原村へ訪れるお客様達は、きっと息を飲まれることと思います。
 気温が低く空気が乾いています。今日も引き続き保存食作りを始めました。業務用スーパーにお願いしてあった新鮮な国産豚の肩ロース肉2.5`gを生ハムにするため、ソミュール液に漬け込みました。良い肉が手に入り、ピンク色がとても綺麗でした。人口調味料を一切使わず、精魂込めて美味しい生ハムを作ります。この肉が仕上がるのは年末かな…。

▲このトピックスの先頭へ戻ります