寒さが厳しい冬本番だというのに、マリンスノーの食堂ではパッションの実が熟してきました。 昨日も、「コトン、コトン」と音を立て、2つの実が立て続けに落果しました。たまたま帰省していた娘の大好物で、「やった〜!」と歓声を上げ、早速中を開きました。ご覧の通り、中は瑞々しい果肉で満たされ、南国の香りとともに甘酸っぱい果汁とプチプチした種の食感を楽しむことができました。まだあと7〜8個は楽しめそうです。 植物のことは詳しくないのですが、多果性の蔓を分けて育った株は多果生になることが多いようです。今年、私が育てている3鉢はいずれも多果性なので、収穫目的でパッションを育てたい方がいらっしゃったら声をお掛けください。実を収穫後、剪定をした蔓を挿しておけば、来春までには発根するかと思います。
|