今日はポークジャーキーとビーフジャーキーが完成しました。ビーフはソミュール液に漬けたあと、数日間乾燥させれば美味しくなりますが、ポークは少し心配なので温燻に掛けました。燻煙にかけて放置すること2日間。煙の尖った香りが丸くなり、ポーク本来の旨みが楽しめるジャーキーになりました。 お客様とワインを飲む時に楽しむおつまみなのですが、今日の完成日を狙って3日前から断酒しました。美味しいワインと美味しいおつまみは、酒の間を開けると格段に美味しく感じますから。そして、飲む量もワイングラス2杯とウィスキーダブル(いや、トリプルかなo(^▽^)o)程度にしておくと余韻も楽しめてBestです。大人の酒の飲み方ができるようになった私です! 今晩は久しぶりに映画でも見ながら、ジャーキーや生ハム、ベーコンなどの手作りおつまみを少しだけ頂きましょうか…。
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