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ベーコンの塩抜き   温湯管が破裂です(;_;)
igaiga [ 2012/12/12 ]
 冬は、しょっちゅう生ハムやベーコンなどの仕込みをしていますが、工程の途中で手を加えなければならなかったり、完成品もどんどん出来上がってきます。
 今日は2週間前に仕込んでおいたベーコンの塩漬け終了日です。ご覧の画像は2キロの豚バラ肉。香味野菜と岩塩、ハーブをまぶして毎日ひっくり返しながら冷蔵庫の中で寝かせてありました。これから表面のものを洗い流し、24時間かけて塩抜きをします。明日は塩を抜いた肉の水分を拭き、外気に当てながら24時間の風乾に入ります。
 マリンスノーのボイラー室で、温湯管が破損してしまいました。コンクリート内で破損したため、場所を特定できず大工事になってしまいます。急遽、きょうからその工事が始められることになり、現在工事の方たちが忙しなく館内外を出入りしています。年の瀬だと言うのに痛いなぁ!

 午前中は晴れ間が広がっていた原村ですが、午後に入り雲が目立ってきました。八ヶ岳の写真を撮りに行きたかったのですが、これでは無理かな…。

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