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生ハムの完成品
igaiga [ 2012/12/13 ]
 今朝の気温はマイナス9℃でした。天気は晴れで路面は凍結です。
 今日は自然の外気に晒した生ハム完成日です。ピックル液につけたものを塩抜きし、その翌日から外気に晒して1ヶ月。待ちに待った完成品の生ハムが今日の画像です。表面はコチコチですが、色をご覧になってもお分かりの通り、中はネットリトロ〜りの生ハムに仕上がりました。500gの物4個を同時につくり、今日は1つだけを完成としました。残りの3つは完成日を少しづつ遅らせ、熟成を進めながら完成品としていきます。
 出来たての生ハムに包丁を入れるときの不安感、中から見えてくる真っ赤な肉の色と生ハムの香り、そして薄くスライスしたものを口に含む瞬間の喜びと感激。正に至福の瞬間です。生ハム作り、止められません!

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