[ タイトル一覧へ ]
煙突掃除   そーきそば
igaiga [ 2012/12/20 ]
 今朝の気温は再びマイナス9℃まで下がりました。昨夜はボイラーをつけっぱなしにし、湯の循環も動かしたまま休みました。凍結防止のためです。
 昨日で温湯管の工事が終了したので、ようやくボイラーを点けっぱなしにすることができました。今まではボイラーを点けている間中、湯が地下へジャブジャブと漏れていたのですから、必要最低限の時しかボイラーを使うことができませんでした。

 昨晩、冷えてきたので薪をストーブへ多めに入れようとハッチを開けたところ、煙がモクモクと室内へ逆流してきました。煙突に煤が溜まり始めると、煙突からの排気がスムーズにいかず、より簡単に排気ができる室内に煙が流れ出てしまうのです。煙突が綺麗な間は煙突内に上昇気流ができるので、ハッチを全部開けてしまっても煙が室内へ流れることはありません。
 前回煙突掃除をしたのは4ヶ月前ですから、そろそろ掃除のし時です。屋根に雪が乗る前に、綺麗にしておかなければ!
 お昼には待望のそーきそばを頂きました。懐かしい味。頂いた分を食べ終えたら、また乾麺を取り寄せて、いつでも食べられるようにしておきたい、そんな後を引くそばです。

▲このトピックスの先頭へ戻ります