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霧氷  つまみは手作りキムチ&イカの塩辛
igaiga [ 2013/02/05 ]
 予報通りの低気温でした。と言っても温度計を見忘れたので、朝の最低気温が何度だったのかは不明です・・・すみません。
 ですが、食堂の窓から見える範囲、霧氷が綺麗でした!綺麗な霧氷=朝の低気温が普通ですから、今朝はかなりの低気温だったのだと思います。
 マリンスノーの周辺は、枝が細く張る松や杉の種類が多いので、繊細な景色が浮き立つ霧氷は一層綺麗に楽しむことができました。

 今日は郵便局で第5弾のカレーを発送の後、“夜のおつまみ”を作りました。寒い冬=燗酒という、オジン生活がすっかり気に入っている私(燗酒がこんなに美味しいと思って楽しんでいるのは人生初です!)は、つまみに質素を心がけています。今日は白菜&大根&キュウりに多めのワカメと鰹節を混ぜたキムチ&手製のイカ塩辛。キムチは大量につくるので、1週間、3食食べ続けます。塩辛は、スルメイカに限ります。イカの繊維を縦に切ることと、極めて細く切ることにこだわって作りました。
 寒い冬、燗酒をチビリチビリと手作りのキムチとイカの塩辛で楽しむのは、最高の贅沢かな!?

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