昨日から今日にかけ、発酵液、発酵ドリンクを作っています。 一つは えひめAI-2の2次発酵です。先日作った えひめAIー2を少々入れ、コメのとぎ汁とイースト、砂糖を混ぜて えひめAIー2を増やす為の発酵です。 ペットボトルに入れ、床暖房の上に置きましたが、半日経った今、プクプクと泡立って発酵が進んでいることがわかります。1週間で完成予定です。 この発酵液は、鉢植えの植物の葉や土にスプレーすると、成長が良くなる、花の色が綺麗になる、実が大きく美味しくなる、病気に強くなる、虫が湧かないなどの効果が望めるそうです。 ちなみに、植木とは関係なく、調理場のシンクにできる水たまりにスプレーしておいたところ、いつもヌメリが出ているところがピカピカのままで驚いています。
もう一つは、キャベツ、ピーマン、にんじん、リンゴで作る発酵ドリンクで、こちらは家族で飲用に消費します。本来は季節の物、たとえば今ならフキのとう、タンポポ、オオバコ・・・などで作るのがベストだそうですが、集めるのに時間がかかってしまいますので、有り合わせのもので作りました。 そのまま水で割ったり、紅茶に入れたり、焼酎の割り物に使ったりしますが、美肌、便秘、ダイエット・・・色々効果があるようです。健康第一に考えるなら出来るだけ多くの野菜、フルーツを使うと良いそうですが、味と香りが複雑になり、“美味しさ”は期待できなくなります。逆に、フルーツを多めにしたり、その割合を調整することで、とてもフレーバーで美味しいドリンクを健康に役立てることができます。 このドリンクは約10日間で出来上がりますが、毎日2回、綺麗にした自分の手でかき混ぜます。手肌に生まれた時から存在する、その人独自の常在菌が発酵を手助けし、飲む人に最適な発酵ドリンクが出来上がるそうです。
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