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寒い朝です    生ハム、牛タンスモークの仕込み
igaiga [ 2013/05/24 ]
 今朝は数日ぶりに寒い朝でした。館内でも15℃しかなく、南国植物のために(本当は寒がりやの私たち夫婦のために)ストーブに薪を入れています。
 外の温室内は既に30℃を超えています。25℃以上あれば発芽するという、マンゴスチンとランブータンの種に未だ変化は見られません・・・。
 
 1週間後に中央大学海洋研究部(ダイビング部)のOBが、同期会でマリンスノーを利用してくれます。
 オードブルに生ハムや牛タンスモークなどを利用したく思い、2週間前から仕込みを始めました。
 赤ワインのソミュール液に豚ロースを浸したり、牛タンに下味をつけて真空パックにしたりと、結構下準備に時間がかかります。今日は牛たんにスモークを掛け、再度真空パックにして低温で2時間ボイルしました。この後1週間熟成させれば完成です。牛タン自体値が張りますが、手間がかかる分、市販されているスモークが高価な事がうなずけます。

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