以前、ポタージュを作るのに大助かりな、加熱機能が付いたジューサーをご紹介しました。昨日はこのジューサーを使って“新生姜のジャム”を作りました。 1Kgの新生姜をざく切りにし、ジューサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、砂糖を入れて加熱をすればOKです。途中、何度か攪拌しますが、1台の機械でこんなに簡単にジャムが作れるなんて画期的ですね。 このジューサー、形が違うカッターが6枚も付いているので材料が本当になめらかになります。以前はどうしてもツブツブ感が残っていた生姜ジャムもナメラカ〜に完成しました。
今日はオヤジーズ&オバーズのメンバーが登山に来られています。昨日の予報では朝のうち雨となっていましたが、今は日が差しハルゼミがうるさいほど鳴いています。雨雲をも吹き飛ばすオヤジーズ&オバーズ、恐ろしや!
|