[ タイトル一覧へ ]
タイの食材を食用に!栽培に!
igaiga [ 2013/06/21 ]
 朝の外気温14℃、館内の気温は17℃しかありませんでした。天気は空全体が白い曇り、さむ〜い朝です。長袖の服を着て外をプラプラ歩くには気持ち良いかな?林の中では野鳥の声が響き渡っているし。
 昨日は大好きな南国の食材をたくさんいただきました。ライチ、バイマックル、ライム、カー、生の胡椒、パクチー、プリッキーヌ、トムヤムペースト…  今日のお昼ご飯はトムヤムパスタに決まりです。はやく昼になれ〜!
 パクチーは根付きでしたので、ダメもとで直ぐに鉢植えにしてみました。プリッキーヌは生で使用、乾燥で使用、種播きで栽培用と3つに分けました。ライチは実を堪能したあと、種をもちろんポット植えに。他にもコリアンダー(パクチー)の種や長豆の種も頂いたので、それぞれポット蒔きにします。長豆はきっと可愛い花が咲くのでグリーンカーテンにもなりそうです。本当に色々な楽しみ方ができて大感謝です。
 今日の午前中は農夫さんになります!

▲このトピックスの先頭へ戻ります