今朝の気温は、今夏初めて20℃を下回り、19℃でした。厨房の中へは、玄関から外へ出たお客様の「気持ちいい!」「風が冷た〜い!」って言う声が聞こえてきました。 食堂では、秋の風物詩、スズムシの澄んだ羽音が「リ〜ンリ〜ン」と響き渡っています。数十匹の成虫になった鈴虫がいるので、かなり賑やかです。 成虫になったスズムシの食欲は旺盛で、ペットボトルのキャップ5つに入れる熱帯魚用のフレークが、1日でほぼ完食となる勢いです。たくさん食べて長い期間羽音を楽しませてくれると嬉しいです。 10日間続いた満室が今日でひと段落しました。今日のお客様は7名、明日は11名と、楽しく料理を作れる人数となります。“作りやすい料理”から、“私が食べたい料理”へとメニューも変更です。 デザートも、今日は13段の抹茶ミルクレープ、明日はマスカルポーネのチョコチーズケーキ。自分で言うのもなんですが、両方共ヤバウマのスィーツです!
|