夏休みの繁忙期が一段落したところで、お客様のご希望により、ソーセージ作り教室を開催しました。 3人で1キロ分のソーセージを作りました。基本的な塩コショウ、砂糖は定量とし、香りを嗅ぎながらお好きなスパイスをブレンドし、氷水と背脂でソーセージの硬さを調整しながら成形しました。 今回は燻煙にかけず、ボイルして出来たてのものをハフハフしながらケチャップとマスタードでお食べいただきました。お嬢さんが「ムッチムチ!」と言いながら喜んで食べられたのが印象的でした。 食べきれなかった分は4つに分けて真空パックに。持ち帰って低温ボイルしたり、フライパンで焦げ目をつければ出来立て同様の美味しさが味わえます。 大成功のソーセージ作りでした!
|