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かぼちゃのジャム作り
igaiga [ 2013/08/31 ]
 毎朝プチトマトを30個前後収穫するのが日課になっていましたが、ここのところ収量のペースが落ちています。朝晩の気温が低くなってきたせいで、熟す速度が遅くなってきたからだと思います。 未だ青い実を鈴なりに付けたままのトマトの葉が、茶色く枯れてきて、「この実は赤く色づくことなく落ちてしまうのでは」と心配しています。
 美味しくなってきたカボチャでジャムを作りました。オレンジジュースで煮て、黒糖と少量のシナモンで味・香り付けです。数日前にはサツマイモでもジャム作りをしましたが、果物だけではなく野菜のジャムも大好きです。毎朝欠かさない手作りヨーグルトには不可欠の存在です。
 カボチャのジャムを作ったあと、種がたくさん残ります。今日はこの種をよく洗い、オリーブオイルを霧吹きしてから岩塩を少しだけ降り、180℃に予熱したオーブンで40分間ローストしました。とても香ばしいおつまみが完成です。カラカラに仕上げると、ポップコーンを作ったあとに、ハゼないで残ってしまうコーンのような味と香りがします。(種は殻ごとパリパリと食べちゃいます)

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