[ タイトル一覧へ ]
黒豆きな粉を作っています
igaiga [ 2013/09/16 ]
 台風18号が猛威を奮っています。諏訪は大きな山に囲まれているので、あまり強い風が吹くことがありません。でも、今回はしっかり吹いています。庭の鉢植えは総崩れで、全て横倒しです。風が強すぎて、立ててもまた倒れるのが目に見えていますから、午前中はそのままにしておきます。
 我が家では、朝食のヨーグルトに手作りの黒豆きな粉、手作りジャムを欠かしません。今朝は残り少なくなってきた黒豆きな粉を作っています。フライパンで豆を煎ること30分、はじけた黒豆の皮の間から覗く豆が焦げ茶色になったらOKです。後は充分冷まして粉末に挽けば完成です。香ばしい香りが素晴らしいきな粉、シナモンの香りを少しだけ付けたカボチャのジャムで明日からもヨーグルトが楽しめます。

▲このトピックスの先頭へ戻ります