[ タイトル一覧へ ]
パッションを食べました
igaiga [ 2013/09/30 ]
 9月に薪ストーブを使ったのは、昨年くらいのことだったと思います。それも1度だけ。
 今年は朝冷えする日が多く、既に数回使用しています。昨日帰られたお客様も、「もう、ストーブですか?」と驚いていらっしゃいましたが、同時にその優しい暖かさをお気に入りになられたようでした。
 今朝、暖かい食堂のなかで、「コトン」と落果しました。パッションは、この「コトン」が完熟の合図になります。
 早速半割し、家内と半分こしました。中身は少なめでしたが、甘酸っぱい果汁とプチプチの種の食感が1年ぶりに楽しめました。今シーズンは未だあと20個程楽しみが続きそうです。
 今日の画像はパッションの花、若実、熟した実です。

▲このトピックスの先頭へ戻ります