[ タイトル一覧へ ]
秋から冬へ  食べごろのパッション
igaiga [ 2013/10/23 ]
 マリンスノー周辺は秋真っ盛り。メインストリートのドウダンツツジや紅葉が真っ赤に染まっています。赤い紅葉が終われば、カラマツが黄色に染まり、一面が黄金色へと変わっていきます。今月末くらいから見頃になるかと思います。
 館内の食堂では、数日ごとに「コトン」と音を立てながら、パッションの実が落果しています。落果後、2〜3日追熟させると味も香りも濃く美味しい果実が食べられます。今年は30個くらい結実していますので、長い期間南国の味を楽しむことができそうです。
 季節の変わり目って、気ぜわしいですね。秋の始末と冬準備。特に原村のように季節差が激しいところでは大変です。徐々に季節が変わる期間が短く、一気に次の季節へ突入です。
 

▲このトピックスの先頭へ戻ります